
Электронное издание "Инновационная образовательная сеть "Профессионалы"
Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны
Номер свидетельства - ЭЛ № ФС 77 – 62709
Структурное подразделение ГБОУ СОШ № 4 г.о. Чапаевск – детский сад № 1, реализующее основные общеобразовательные программы дошкольного образования
17 мая 2017 года
Всероссийская конференция для работников дошкольного образования
"Развитие инженерно-технический компетенций
у детей дошкольного возраста - 2017"
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
Приглашаем педагогов России принять участие в данной конференции!
Свои вопросы по поводу участия в конференции Вы можете задать координаторам через эту форму.
Актуальность темы конференции обусловлена социальным заказом общества на воспитание личности, способной ориентироваться на нравственно значимые общечеловеческие ценности и нормы поведения (гуманность, патриотизм, гражданственность, благочестие и др.).
Приоритет нравственного воспитания провозглашен в сфере государственной политики России на ближайшие годы, поскольку только нравственные начала в социальной и государственной сфере взаимодействия людей являются фундаментом гуманизма в обществе. В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» обращается внимание на то, что ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации является «обеспечение духовно-нравственного воспитания, приобщение подрастающего поколения к духовным ценностям».
В условиях обновляющихся в нашей стране социальных отношений, демократизации и свободы общества исключительно важно, чтобы сама личность стремилась быть нравственной, чтобы она выполняла нравственные нормы и правила не по принуждению, а в силу внутреннего влечения к добру, справедливости, благородству в межличностных отношениях. В этой ситуации особенно актуально нравственное воспитание подрастающего поколения в условиях организаций, осуществляющих образовательные отношения (детском саду, школе и т. д.).
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования поставлена задача по организации образовательных отношений «на основе духовно-нравственных ценностей и правил поведения в интересах человека, семьи, общества». Образовательная программа детского сада должна способствовать «морально-нравственному развитию личности ребенка».
Из педагогов-классиков прошлого наиболее полно и ярко характеризовал роль нравственного воспитания в развитии ребенка К. Д. Ушинский, по убеждению которого, «воспитание нравственности составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума». По мнению В. А. Сухомлинского, суть процесса нравственного воспитания состоит в том, чтобы «нравственные идеи стали достоянием каждого ребенка и превратились в нормы и правила поведения». Основным содержанием нравственного воспитания В. А. Сухомлинский считал формирование гуманизма, гражданственности, ответственности, трудолюбия, благородства и умения управлять собой.
Современные педагоги (О. С. Богданова, Н. А. Ветлугина, И. Ф. Мулько, И. Ф. Свадковский и др.) отмечают, что значение нравственного воспитания в условиях детского сада состоит в «формировании нравственных представлений, чувств и поведения, соответствующих возрасту воспитанников».
В нашем детском саду работа по духовно-нравственному воспитанию дошкольников ведется по следующим направлениям:
1. Мероприятия, посвященные русской природе и малой родине (своему городу).
2. Мероприятия, знакомящие детей с шедеврами русской живописи и музыки.
3. Мероприятия, раскрывающие особенности русского народного декоративно-прикладного искусства.
4. Мероприятия, связанные с русскими народными традиционными праздниками, обычаями.
5. Чтение и обсуждение литературных произведений, авторы которых знакомят детей с нравственными нормами, общечеловеческими ценностями (добро, красота, дружба, совесть, ответственность, долг и т. д.).